Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

«Любой может продать “однушку” в Минске и построиться на земле»

Дата
2019-03-04
Автор
Ратмир
Просмотров
487
Тип
у нас

Владимир Чернушевич занимается проектированием и планировкой домов на печи. На его канал в YouTube подписано более 60 тыс. человек. Основная тема роликов — строительство домов и возрождение родовых поместий.Realt.byпоговорил с блогером о жизни в эко-поселении, стройке и печах. Вся соль — в большом интервью.

 

$1 тыс. за гектар земли

В жизни Владимира было всякое — алкоголь, наркотики, тусовки. К 29 годам «грехи» молодости дали о себе знать. Пережив проблемы с сердцем, мужчина осознал — пора все менять:

 Мы с друзьями «хороший» такой образ жизни вели до 29 лет. Все перепробовали. У меня уже и сердце останавливалось, и чего только там не было. Жили по-настоящему  тогда нам так казалось. 15 лет назад как-то осознали, что идем не туда, здоровье начало кончаться. Сначала пить бросили, потом курить, а сейчас почти сыроед и живу в глуши, улыбается хозяин дома, выглядящий вполне здоровым.

 

Вместе с отказом от вредных привычек пришло «прояснение мозга, и захотелось чего-то иного», признается Владимир:

 Уже тогда начали поиск участка для строительства дома, ездили по деревнями, присматривались к хуторам, думали. Желание уехать укрепили и книги Мегре о создании родового поместья. Суть в том, что человеку для жизни нужно не меньше гектара земли, где можно разместить все необходимое. Это направление уже тогда было популярно в России, начало зарождаться и у нас. Так вышли на эко-поселение «Росы». На тот момент здесь было всего три хутора, сегодня  30. У каждого 1-2 гектара земли. Так произошло возрождение деревни.

Участок 25 соток в 50 километрах от МКАД Владимир купил с аукциона за 1 тысячу долларов, еще 75 соток получил как личное подсобное хозяйство бесплатно. Мужчина уверяет  любой может сделать так же, законодательство в этом ключе лояльно: «Некоторые из соседей и вовсе землю по очереди нуждающихся получили». В общем публика в поселке разношерстная.

 

 Здесь живут и айтишники, и музыканты, и бизнесмены. Люди очень интересные, и большинство городские, как и мы. До переезда вообще понятия не имели, как на земле работать, а после  все по дому своими руками начали делать. У меня мурашки по телу от того, как жизнь на природе меняет. Есть сосед  музыкант  приехал из города, а потом взял и всю электрику по дому развел, сам что-то пилит, мастерит. Каждый здесь начинает ремеслом заниматься. И обязательно косу в руки берет  не объяснить, какой кайф на заре с косой на участок выйти. Пусть сначала и не получалось, но эмоции необыкновенные.

Вообще, в деревне начинаешь видеть и любить то, что в городе даже не замечал: как птицы поют, как поры года меняются. Если раньше круг интересов замыкался квартирой, машиной и новым телефоном, как у соседа, то здесь горизонты разомкнулись, с каждым годом в деревне становится только интересней. Многие ежедневно ездят в Минск на работу, отвозят детей в школы и сады, но каждый день возвращаются обратно. График, конечно, суровый: подъем в 6, отбой в 9. Но людям нравится.

 

До переезда в эко-поселок Владимир жил в частном доме в Колодищах. Говорит, как строились, там такая же глушь была, а потом поселок разросся, транспорт пустили, асфальт проложили, и надежды на тихую загородную жизнь не оправдались.

 Да и земли было мало  сначала 9 соток, потом 20. Только и делай, что за детьми следи. Здесь же  раздолье. Ребенок добежал до батута и уже набегался, территория большая  детям очень интересно. Мы же, как приехали, думали: «Зачем нам столько земли?», а потом, как любые дачники, только к земле прикоснулся  уже хочется своей ягодки. Некоторые здесь огород садят, едят только со своего участка. Мы к такому не стремимся, но пару парников поставили. Любим сажать деревья, места здесь много  сажаем разные  от плодовых до дикорастущих!  сознается хозяйн.

 

Продукты привозит «Евроопт», в школу детей доставляет автобус

Отсутствие инфраструктуры  основной стопор для многих, кто еще не решился переехать в деревню. А зря. Со слов Владимира, на селе все проще, чем в Минске.

 Если старших детей из Колодищ в школу приходилось возить в Минск, то здесь детей школьный автобус забирает чуть не с участка. Детей в поселке много, здесь хорошая рождаемость. Дети ходят друг к другу в гости, на кружки, занимаются спортом. Заняты с утра до вечера, как и в городе. Что касается продуктов, то всегда есть «Евроопт», который доставляет продукты прямо домой. Кроме того, три раза в неделю в поселок ездит автолавка. Это достаточно прикольно и романтично: «динь-динь» сигналит, и все собираются. В городе такого, конечно, нет.

Многие считают, что на хутора уезжают отшельники, на деле все иначе. Социальная жизнь взрослых здесь тоже не страдает  летом соседи играют в волейбол, зимой  в хоккей. Наиболее активные проводят праздники и мероприятия, устраивают турниры с другими эко-поселениями.

 Город мне тоже нравится, и мы часто туда ездим в кино или погулять. Когда сидишь тут дня три-четыре, то хочется активности, картинок ярких, движения. На работу ездить классно, но ночевать все равно домой возвращаемся. Какой бы ты ни был  приезжаешь, в прудике окунулся — и хорошо. Раньше считал, что это какое-то безумие ездить каждый день по 80 километров на работу, а сейчас езжу и думаю  вроде ж и нормально.

 

Блог и стройка

Проектированием домов Владимир увлекался всегда, а вот блогером с 60 тысячами подписчиков стал относительно недавно. Говорит, сам не ожидал — «с детьми поспорил, так все и завертелось»:

 Начал выкладывать первые ролики о строительстве, печках, ремонте  оказалось, людям такое интересно. Получил отклик  решил продолжать. У меня жизнь такая цыганская последние пару лет  построю дом, поживу, продам, новый строю. Постепенно увлечение переросло в хобби, потом в дело жизни. Смотрят канал такие же «сумасшедшие», вдохновляются, а потом пишут мне: «Владимир, продали квартиру, уехали в деревню  счастливы!». Есть в нашем народе эта любовь к земле.

Отдельное «спасибо» руководству нашей страны за принятие важного решения для судьбы человека назвать 2018-2020 годы «годом Малой Родины». Это очень мощный вклад государства в осознание красоты и уюта нашей Беларуси. Слова президента «..нашей родной земле нужна энергия любви каждого жителя, его вера в собственную страну и забота о ней» трогают до глубины души..

 

Свой первый дом Владимир построил 15 лет назад в Колодищах, там впервые и применил печное отопление. С тех пор мужчина строит дома только на печи.

 На нашей улице газа не было, электричество с перебоями, для отопления использовали твердотопливный котел, который надо было круглые сутки топить и без конца чистить. Подсмотрели, что сосед камин себе сделал, пригласили, чтоб печник этот и нам с товарищем в бане с печью помог. Как затопили, поняли: это кайф! Тут же решили печь и в доме делать. После этого я котел вообще выбросил.

 

«При желании на отопление дома можно вложиться в 50 рублей в год»

По мнению Владимира, печь это не только красиво и практично, но и экономно. В зависимости от зимы и площади дома, на год на отопление уйдет от 5 до 10 кубов дров. В условиях родового поместья лес можно выращивать самому, если нет, то задешево приобретать в лесхозе и забирать самому из леса. Это стоит около 10 руб. за 1 куб.

 У меня в год уходит порядка 200-300 рублей на дрова. Нам привозят либо колотые, либо в чурках. В лес заготавливать самому  нет времени. Электричество используем только для бойлера и готовки. Вообще идея печи мне кажется очень белорусской  с учетом пониженных тарифов на электричество, грамотной планировки и хорошего утепления дома газ в Беларуси вообще не нужен. Разве что электрокотел удобен для подстраховки, чтобы не дать дому разморозиться, если уехал в путешествие. Во всех других случаях достаточно печи.

Самое главное, что печь  это сердце дома, место, где собираются близкие. Ведь дом  это твоя крепость, он должен защищать и оберегать. Вон Хавьер прошел, провода оборвал и кучу населенных пунктов обесточил на неделю. Если дома печь, то никакой Хавьер не страшен. Зажег огонь, поставил свечи и живешь, как раньше. Сейчас всем друзьям строю дома обязательно с печами в центре. Хорошо еще, если колодец есть  тогда и водой в любой непредвиденной ситуации ты обеспечен.

 

Строительство печи «под ключ» обойдется в районе 6-8 тыс. рублей. Около 3-4 тыс. уйдет на материалы, столько же на работы. Мастеров, со слов Владимира, сегодня предостаточно. В стране открыты целые печные центры, ведь направление пользуется спросом. При желании собрать печь можно и самому:

 В эко-поселок переехали с другом Эдиком. Так вот он почитал, посмотрел и сам себе печь сложил. Потом друзьям, одному-другому, сейчас полноценный ремесленник. И так делают многие. В принципе, ничего сложного в этом нет, в интернете полно руководств, как собрать печь самостоятельно. Самое главное, эксплуатировать верно, соблюдать меры безопасности, предусмотренные РБ (дымоход чистить в срок, сажу убирать и т.д.).

 

«Газосиликат  лучший вариант для Беларуси»

Свой дом Владимир построил из газосиликата, мужчина уверен, что «нет ничего проще, дешевле и быстрее этой технологии»:

 Мы перепробовали все, но лучше газосиликата в условиях Беларуси технологии нет. Ни один каркасник, который я строил, не был таким же теплым, как газосиликатный дом. В каркаснике больше стыков и моментов, где можно «накосячить», и я бы не рекомендовал эту технологию людям, строящим дом в качестве основного жилья. Если грунт нормальный и условия позволяют, то лучше потратиться на нормальный фундамент, сделать газосиликатный дом и жить спокойно.

Самое главное, что не так давно понял Владимир  не скупиться на утепление. Лучше дополнительно утеплить стены, пол, потолок, чем потом мерзнуть. К слову, отопление в доме блогера печное. И на первом, и на втором уровне держится примерно одинаковая температура в 22 градуса, все благодаря герметичной крыше и дополнительному слою утеплителя по всем контурам. Владимир уверяет  печи достаточно, чтобы во всем доме было тепло. Команда Realt.by и звезда ютуб-канала кот Тигр информацию подтверждают.

 

Еще один важный момент, на котором акцентируется хозяин окна. Здесь тоже экономить не стоит.

 На природе всегда хочется чувствовать присутствие на участке. Добиться этого можно за счет окон, но как при этом не потерять тепло? Совет  не экономьте. На такой дом, как мой, окна обойдутся примерно в 16 тысяч рублей. Это немало, но оно того стоит. Мне помогли друзья  поставили трехкамерные стеклопакеты BluEvolution с профилем в 92 миллиметра. При грамотной установке такой стеклопакет сохранит тепло дома, даже если остекление чуть не панорамное, а из отопления  только печь.

 

В остальном, уверяет Владимир, проект простой и недорогой. На коробку ушло всего 42 куба блока, или 5 тысяч рублей.

 Если не мудрить и делать просто для жизни, то такой дом можно построить за 80 тыс. рублей со всей отделкой, если многие работы делать самому. Ремонт еще не закончен, но по моим подсчетам все встанет в эту сумму. Конечно, тут все достаточно дешевое  на полу обычный ламинат и отечественная плитка, стены покрашены. Зато какая альтернатива «однушке» в Минске! Вместо 35 «квадратов» в многоэтажке можно построить четырех- или пятикомнатный дом на земле.

В новом доме Владимира 5 комнат, гостиная, кухня и санузел. Самая большая и светлая  гостиная, по центру установлена печь. На втором уровне ключевое место занимает детская — комната просторная, большинство стен из стекла.

 

Для себя хозяин выделил небольшую спальню площадью 9 квадратных метров. Говорит, хватило бы и 7, но жена настояла:

Уверен, что многим не понравится такая маленькая комнатка, но для меня в самый раз. В деревне спальня нужна только, чтобы поспать и переодеться. Основная жизнь происходит в гостиной или на участке, поэтому хоромы в 15 «квадратов» тут ни к чему. Но вообще такой проект можно «миксовать» по-разному. Мы хотели воздуха и объема, поэтому реализовали идею второго света и внутреннего остекления верхнего этажа. Любой другой может перепланировать пространство на свой вкус.

 

«Обязательно напишите, чтобы люди страховали дома»

В финале разговора Владимир попросил: «Обязательно напишите, чтобы люди страховали дома». Выполняем:

Дело в том, что прошлой весной у меня сгорел дом, сейчас я строю новый. И удивительно, что это произошло именно с человеком, который ведет канал «Дом на печи» на Youtube. Часто в своих видео я говорил о безопасности эксплуатации печей в домах и особенно как опасно использовать для дымохода сэндвич-трубу из нержавейки. Несвоевременная чистка сажи привела к ее возгоранию, а сэндвич-труба не предназначена для такой температуры. У нас была оформлена простая обязательная страховка. После пожара мы получили 9 тысяч рублей, считай, на окна. Страховщики ходили за нами по пятам и буквально заставили застраховать старый дом. Если бы страховка была солидней, может, и весь дом окупили бы. Поэтому напишите, что страховка жилья — важный момент, о котором вообще никто не думает. Взносы там минимальные, а гарантии есть. Каждый считает, что с его домом ничего не случится. Мы тоже так считали… В итоге страховка здорово помогла, поэтому я стараюсь об этом всем говорить. И хотелось бы поблагодарить всех наших друзей, подписчиков и родственников за их поддержку и помощь нам!

Источник: https://telegraf.by/2019/02/12/430331-bloger-kupil-gektar-zemli-i-postroil-dom-s-pechyu-lyuboi-mojet-prodat-odnushku-v-minske-i-postroitsya-na-zemle

 

$1 тыс. за гектар земли

В жизни Владимира было всякое — алкоголь, наркотики, тусовки. К 29 годам «грехи» молодости дали о себе знать. Пережив проблемы с сердцем, мужчина осознал — пора все менять:

 Мы с друзьями «хороший» такой образ жизни вели до 29 лет. Все перепробовали. У меня уже и сердце останавливалось, и чего только там не было. Жили по-настоящему  тогда нам так казалось. 15 лет назад как-то осознали, что идем не туда, здоровье начало кончаться. Сначала пить бросили, потом курить, а сейчас почти сыроед и живу в глуши, улыбается хозяин дома, выглядящий вполне здоровым.

 

Вместе с отказом от вредных привычек пришло «прояснение мозга, и захотелось чего-то иного», признается Владимир:

 Уже тогда начали поиск участка для строительства дома, ездили по деревнями, присматривались к хуторам, думали. Желание уехать укрепили и книги Мегре о создании родового поместья. Суть в том, что человеку для жизни нужно не меньше гектара земли, где можно разместить все необходимое. Это направление уже тогда было популярно в России, начало зарождаться и у нас. Так вышли на эко-поселение «Росы». На тот момент здесь было всего три хутора, сегодня  30. У каждого 1-2 гектара земли. Так произошло возрождение деревни.

Участок 25 соток в 50 километрах от МКАД Владимир купил с аукциона за 1 тысячу долларов, еще 75 соток получил как личное подсобное хозяйство бесплатно. Мужчина уверяет  любой может сделать так же, законодательство в этом ключе лояльно: «Некоторые из соседей и вовсе землю по очереди нуждающихся получили». В общем публика в поселке разношерстная.

 

 Здесь живут и айтишники, и музыканты, и бизнесмены. Люди очень интересные, и большинство городские, как и мы. До переезда вообще понятия не имели, как на земле работать, а после  все по дому своими руками начали делать. У меня мурашки по телу от того, как жизнь на природе меняет. Есть сосед  музыкант  приехал из города, а потом взял и всю электрику по дому развел, сам что-то пилит, мастерит. Каждый здесь начинает ремеслом заниматься. И обязательно косу в руки берет  не объяснить, какой кайф на заре с косой на участок выйти. Пусть сначала и не получалось, но эмоции необыкновенные.

Вообще, в деревне начинаешь видеть и любить то, что в городе даже не замечал: как птицы поют, как поры года меняются. Если раньше круг интересов замыкался квартирой, машиной и новым телефоном, как у соседа, то здесь горизонты разомкнулись, с каждым годом в деревне становится только интересней. Многие ежедневно ездят в Минск на работу, отвозят детей в школы и сады, но каждый день возвращаются обратно. График, конечно, суровый: подъем в 6, отбой в 9. Но людям нравится.

 

До переезда в эко-поселок Владимир жил в частном доме в Колодищах. Говорит, как строились, там така




Вернуться