Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Органическое сельское хозяйство в Беларуси — удел энтузиастов

Дата
2012-11-19
Автор
Ратмир
Просмотров
1186
Тип
у нас
Image 62624

Белорусский потребитель только мечтает об органической продукции, понимая, что она более полезна для здоровья, чем продукты, напичканные химией.

Однако купить ее непросто, хранится она недолго, да и выглядит так себе. И все же за ней будущее, считают специалисты.

Что это такое?

Органическая продукция не содержит генетически модифицированных организмов, химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов. Продукция производится без использования радиационной или ультразвуковой обработки, не содержат сырья сельскохозяйственного происхождения, выращенного с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии.

Органическое производство достаточно трудоемко и затратно. Требует, например, ручной прополки, так как уничтожение сорняков ядохимикатами исключено. Есть много тонкостей по организации каждого этапа выращивания продукции.

Такая продукция быстрее портится в сравнении с выращенной в условиях интенсивного сельского хозяйства с применением химических удобрений. Большинство предприятий торговли не могут предоставить соответствующие условия хранения, в частности, обеспечить отдельное складирование органической и неорганической продукции.

Во многих магазинах Западной Европы органическая продукция продается изолировано от остальных товаров — в отделах здорового питания. В нашей стране альтернативой продажи органической продукции в обычной торговой сети может стать развитие сети интернет-магазинов, организация системы прямых поставок продуктов клиентам.

Да и по внешнему виду органическая продукция от обычной заметно отличается. Проигрывает как раз органическая. Когда производитель органических огурцов или яблок приезжает на базар, его продукция теряется: она дороже и выглядит хуже. Но зато натуральнее.

При этом органическое земледелие получает все большее распространение. Сегодня таким способом производится около 10% мирового объема сельхозпродукции.

В Германии более 21 тыс. га, а в Польше более 17 тыс. га земель сертифицированы на производство органической продукции. Польские фермеры, к слову, хорошо зарабатывают на продаже органической продукции в ту же Германию.

Нужны ли чистые продукты белорусам?

Беларусь тоже могла бы найти свою нишу в мировом сельском хозяйстве, развивая органическое производство, считают эксперты. Правда, почвы у нас перенасыщены удобрениями, да и климат тоже так себе. Однако в стране потенциально высокий спрос на органическую продукцию.

Согласно социологическому опросу, проведенному рабочей группой по органическому сельскому хозяйству общественного объединения «Экодом», 95% взрослых жителей крупных городов хотели бы покупать органическую продукцию, которая сейчас в торговой сети почти не представлена.

Участники опроса отмечали, что для них принципиальным является государственная гарантия качества органических продуктов. При этом более 71% опрошенных готовы платить за органическую продукцию на 20% дороже, чем за неорганическую.

Сертифицирующего органическое производство органа в настоящее время в Беларуси нет. Однако три наших фермерских хозяйства для выпуска органической продукции проходят сертификацию земли в Украине. Заведующая лабораторией Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Таисия Серая отметила, что речь идет о международном сертификате.

«Пока ни одно сельскохозяйственное предприятие в нашей стране сертификат на выпуск органической продукции не имеет. Процесс подготовки хозяйства к органическому земледелию занимает два-три года», — подчеркнула эксперт.

И стоит, к слову, очень дорого по нашим меркам. День работы украинского эксперта обходится фермеру в 300-500 евро, а таких дней за один приезд бывает не менее трех.

Сертификация вышеупомянутых фермерских хозяйств проводится с поддержкой «Экодома», и уже пройден ее первый этап. Как рассказала специалист по органической сельскохозяйственной продукции ОО «Экодом» Ольга Щеглинская, один из фермеров выращивает рыбу в Смолевичском районе Минской области и проводит сертификацию водоема. Фермер в Брестской области выращивает арбузы и зерновые по правилам органического земледелия.

Как отметила Ольга Щеглинская, большинство тех, кто занимается в Беларуси органическим земледелием — энтузиасты и своего рода первопроходцы, заинтересованные в сохранении экологии и здоровья потребителей их продукции. В то же время для многих заманчиво быть первым, занять свою нишу в сельском хозяйстве.

Фермеры «очень рассчитывают на развитие законодательной базы, которая поддержала бы развитие таких производств, способствовала продвижению их продукции в Беларуси».

В настоящее время в Беларуси нет правовой базы, касающейся органического производства. На законодательном уровне не закреплены льготы на прибыль или некие другие механизмы вознаграждения за сокращение загрязнения окружающей среды. А ведь именно вопросы экологии являются одной из важных составляющих идеологии органического производства. Также в Беларуси отсутствуют республиканские стандарты и соответствующие технологические нормативы органического сельского хозяйства. Правда, по поручению правительства разрабатывается программа развития органического земледелия.

Общественную сертификацию небольших фермерских, личных подсобных хозяйств и приусадебных участков, которые организовывают производство по правилам органического земледелия, проводит «Экодом». Специалистами этой общественной организации разработан знак общественной сертификации «В гармонии с природой», который помогает потребителям отличить продукцию экологически сознательных фермеров.

Такой знак в прошлом году получили 17 хозяйств, а в 2012-м — еще 23.

Источник: http://www.nv-online.info/



Вернуться