Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

НЕДЕЛЯ ЛЕСА-2013. ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Дата
2013-03-21
Автор
Ратмир
Просмотров
1626
Тип
у нас


С 13 по 20 апреля по инициативе Министерства лесного хозяйства в Беларуси пройдет акция «Неделя леса-2013». Посвящена она будет 130-летию меча Колесова – специальному орудию для посадки леса.

По традиции принять участие в акции приглашаются все желающие. Организации Минлесхоза организуют памятные посадки лесных или ландшафтных культур, аллей или скверов, закладки дендрариев и благоустройство территории лесного фонда.

1 апреля начнется регистрация участников акции. С перечнями объектов, на которых будут организованы мероприятия акции, все желающие смогут ознакомиться на интернет-сайтах Минлесхоза, всех государственных производственных лесохозяйственных объединений и лесхозов. Там же можно будет и оформить заявку на участие в акции.

Не оставайтесь в стороне, примите участие в акции и внесите свой вклад в приумножение лесов Беларуси. Для участия в акции Минлесхоз планирует пригласить широкий круг представителей государственных и общественных организаций, учащуюся молодежь и ветеранов.

Акция «Неделя леса» проводится Министерством лесного хозяйства с 2007 года, с тех пор в ней уже поучаствовало более 250 тысяч человек.



21 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕСА

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан по инициативе ООН в 1971 году. Основная задача Международного дня леса – повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира.

Уменьшение площади лесных массивов ведет к негативным процессам, имеющим глобальное значение: эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, снижению количества промышленной и топливной древесины, а в конечном итоге – к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.



Для Беларуси лес – это одно из самых значимых природных богатств республики. Издавна жизнь большинства белорусов была связана с лесом, который давал им укрытие и тепло. Беларусь – лесная страна, почти 40 процентов ее территории заняты лесами.

Лесное хозяйство Беларуси на современном этапе ведется на основе принципов равномерного и неистощительного использования ресурсов с учетом необходимости удовлетворения социальных, экономических и духовных потребностей нынешних и будущих поколений.

Ежегодно в лесах нашей страны заготавливается порядка 15-17 млн. куб. м древесины. Запас же древесины на корню оценивается в 1,6 млрд. куб. м. Ежегодно прирастает более 30 млн. кубометров древесины. Эти цифры говорят о том, что вырубленные объемы в полной мере восполняются прирастающими лесами. На местах всех вырубок в течение 2-3 лет в соответствии с законодательством обязательно производятся лесовосстановительные мероприятия.

В системе Министерства лесного хозяйства выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. В отрасли созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов – от заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения лесных семян, выращивания стандартного посадочного материала, проведения лесокультурных работ – до рубок ухода за лесом. Внедрена и функционирует передовая технология по переработке лесосеменного сырья и хранению лесных семян, которая дает возможность получать высококачественный семенной материал и обеспечивать его полноценное, длительное хранение.

В питомниках лесхозов ежегодно выращивается более 310 млн. шт. стандартного посадочного материала лесных пород. Всего в питомниках выращивается свыше 280 видов и форм древесных растений.

На длительном хранении в специальных холодильных камерах лесных селекционно-семеноводческих центров находится свыше 17,3 т семян хвойных пород, в том числе сосны – 8 т, ели – 9,3 т и 17 кг лиственницы, что обеспечивает на случай неурожайных лет полную трехлетнюю потребность лесхозов в посевном материале сосны и ели.

Общая площадь земель лесного фонда в Республике Беларусь достигла 9,5 миллиона гектаров, лесной фонд Беларуси занимает 45,4% от всей территории республики, 39% площади республики покрыты лесом. Лесной фонд представлен следующими видами лесов по целевому назначению: эксплуатационные леса – 49%, санитарно-гигиенические и оздоровительные леса – 17%, защитные – 4%, водоохранные – 16%, особо охраняемые природные территории – 14%. По породному составу леса представлены следующими основными породами: хвойные – 60%, твердолиственные (дуб) – 3,5%, мягколиственные – 36,5%.

На одного жителя республики приходится более 0,85 га покрытых лесом земель и более 173 кубометров древесного запаса. В Австрии этот показатель составляет 135,9 м куб., в Литве – 147,2 м куб., в Польше 60,6 м куб., в Украине – 46,5 м куб., в Германии – 42,6 м куб.

Лесистость республики достигла максимального значения за более чем столетний период (1901 год – 37,6), увеличившись за послевоенные годы практически вдвое с 21,5 до 39% и продолжает тенденцию роста.

Организациями отрасли ежегодно обеспечивается выполнение всех прогнозных показателей по проведению рубок ухода за лесом, воспроизводству лесов, лесовыращиванию, охране и защите леса, другим лесохозяйственным мероприятиям. Основной результат - улучшение количественных и качественных показателей лесного фонда.



Динамика изменений показателей лесного фонда положительная и за последние 7 лет характеризуется следующими данными:
- лесопокрытая площадь увеличилась на 275,6 тыс. га (10,2%);
- лесистость территории республики увеличилась на 1,4%;
- общий запас древесины на корню увеличился на 221 млн. куб. м (15,6%) и составил 1635,6 млн. куб. м, в том числе запас спелых и перестойных насаждений увеличился на 66 млн. куб. м (42,5%) и составил 221,2 млн. куб. м;
- запас на 1 га покрытых лесом земель возрос на 20 куб. м и составил 202 куб. м;
- запас спелых насаждений возрос на 16 куб. м и достиг 259 куб. м на 1 га;
- последовательно улучшается возрастная структура лесов: доля спелых и перестойных насаждений увеличилась на 1,8%, приспевающих – на 1,9% (к 2015 году леса Беларуси еще более приблизятся к оптимальной возрастной структуре - спелые леса составят 11,5%, приспевающие – 22%;

Пресс-служба Минлесхоза



Вернуться