Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Мы выращиваем сами! - движение "Grow it yourself" набирает обороты в Европе

Дата
2013-03-31
Автор
Ратмир
Просмотров
1375
Тип
в мире
В последние годы словно грибы после дождя стали множиться интернет-сообщества, информирующие людей о том, каким образом можно выращивать экологические овощи и фрукты у себя возле дома или на балконе, пишет издание Корреспондент.

Как пишет издание, пользователи подобных сайтов делятся рецептами приготовления вкусной и здоровой еды и обсуждают, насколько полезны для здоровья те или иные бренды.

Один из крупнейших таких ресурсов - GIY (grow it yourself, что в переводе с английского означает "вырастите это сами"), собрал энтузиастов органического движения Ирландии, Великобритании, Германии и Австралии. Основатель сообщества ирландец Майкл Келли рассказал Корреспонденту, что начиная с 2009 года, когда был запущен сайт, количество его пользователей выросло до 35 тысяч.

http://www.giyireland.com/

GIY Ireland - Together We Grow!

Для набирающей оборотов популярности органического движения Келли видит ряд причин. Первая - экономический спад и возможность для людей сократить расходы на натуральные овощи и фрукты, вырастив их самостоятельно. Также в современном обществе нарастает озабоченность по поводу безопасности потребляемых продуктов и того, насколько вредное воздействие оказывают на них химические удобрения.

Корреспондент пишет, что сайт Келли призывает игнорировать брокколи из Кении, морковь из Гватемалы и другие импортные продукты. Мало того, аргументирует интернет-сайт, что на их доставку потрачены дополнительные средства, то еще привезенная из-за рубежа еда, как правило, проходит специальную химическую обработку для большей ее сохранности.

"Местные сезонные продукты - самая свежая и самая питательная пища, которую вы только можете съесть. Ее потребление полезно для здоровья, окружающей среды и способствует занятости населения в регионе", - сообщил изданию Келли.

Корреспондент также отмечает, что все больше знакомых Роберта Вайте, живущего в американском штате Вермонт, предпочитают покупать еду у местных фермеров. Производители и потребители находят друг друга еженедельно на небольших городских или пригородных рынках. Причем многие фермеры подчеркивают, что их продукция выращена без применения химических веществ, а значит - органическая. В целом в Америке количество фермерских рынков за последние десять лет удвоилось, достигнув 8 тысяч.

При этом приобщаться самому к производству органической продукции вовсе необязательно. К примеру, некоторые американцы покупают продукты в Whole Market - сети супермаркетов, торгующей здоровой едой. Кроме того, даже такие крупные ретейлеры, как Costco, в ассортименте своих товаров имеют органическую альтернативу. В среднем органические продукты стоят на 50% дороже.



В результате потребитель получает выбор - покупать молоко, полученное от коров, которым не кололи гормоны, или же "вредное", так называемый дикий лосось, выловленный на Аляске, или выращенный на специальной ферме в искусственных условиях, яблоки из сада, почва в котором не подвергалась обработке удобрениями, или загрязненные пестицидами. 

"Проведите эксперимент. Купите обычный неорганический картофель и попробуйте его посадить. Он не прорастет", - обратился к американцам эксперт по органической продукции Джеффри Мойер. Картофель, самый популярный овощ страны, на поверку оказывается не чем иным, как сосредоточением вредных химикатов, констатирует он. Причем химическую обработку картофель проходит как в период роста, так и после сбора урожая - чтобы не допустить появления ростков. Он утверждает, что фермеры, выращивающие такой овощ, сами не рискуют употреблять его в пищу.

Кроме того, широкую огласку в СМИ получили и результаты исследования рыбы, проведенного Дэвидом Карпентером, директором Института здоровья и защиты окружающей среды при Университете в Олбани. Ученый обратил внимание на тот факт, что выращенный искусственным путем лосось содержит пестициды, бромированные антипирены и другие опасные вещества.

Но самый замечательный проект GIY – обучение огромного количества дошкольников (около 100 000) навыкам выращивания овощей и знаниям о том, откуда берутся натуральные продукты!

Источник: http://korrespondent.net/tech/go_organic/1531660-grow-it-yourself




Вернуться