Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам звоните +375-29-766-46-83 мтс, или пишите на почту ratmir@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Круглые деревни —прототип славянских поселений

Дата
2015-02-02
Автор
Ратмир
Просмотров
1260
Тип
в мире

Необычные деревни круглой формы хорошо сохранились в Германии, Голландии и Чехии. В основе таких деревень стоит архетип оригинальных славянских поселений состоящий из восьми крупных фермерских домов поставленных в круг вокруг площади. И хотя некоторые исследователи считают, что строить деревни таким способом не совсем рационально, у современных психологов есть другие мысли на этот счет.



Исторически круглые деревни (Rundlingsdorf) строили древляне, которые жили среди лесов и болот, откуда и произошло название племени. Здесь не проходили торговые пути, так как добраться сюда было сложно и покупательная способность населения была весьма скромной. Но то, что на первый взгляд было неудачей для древлян, исторически оказалось для них же благом. Именно такое невыгодное положение позволило им сохранить свою культуру на пол тысячи лет дольше чем соседним славянским племенам.

Немецкая и датская военная экспания была направленна в первую очередь на богатые торговые центры ободритов и руян на берегу моря и более плодородные и пригодные для земледелия земли лужицких сербов. Сюда же направлялись и основные потоки немцев-колонизаторов, а обосноваться на приэльбских болотах желающих было весьма немного. В итоге славянская речь, вышедшая из употребления на побережье уже к XIV веку, в землях полабских древлян сохранилась аж до 18 века!



Кто знает, что лежало в основе такой формы деревень, возможно рациональное использование места, а может форма солнца, которому поклонялись древние славяне. Но в сейчас многие психологи приходят к выводу, что именно такие небольшие хутора из 150-200 человек наиболее комфортны для проживания и люди в них по настоящему счастливы.



Одна из наиболее хорошо сохранившихся круглых деревень это поселок Бышки (Byši?ky) в Чешской Республике, который стоит на месте бывшего доисторического поселения, кельтов и германцев. В 15 веке эта деревня, как и большинство других деревень в этом районе постепенно исчезала и была окончательно разрушена Тридцатилетней войной (1618 — 1648).



В 1717 году местным графом Франтишеком Антонином было приказано восстановить деревню по всем канонам славянских поселений, в центре была поставлена часовня и 4 липы, таким она сохранилась до сегодня. В настоящее время это памятник архитектуры и охраняется государством.




Вернуться