Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам звоните +375-29-766-46-83 мтс, или пишите на почту ratmir@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

7 вещей, которым стоит поучится в экопоселениях

Дата
2015-05-25
Автор
Ратмир
Просмотров
1095
Тип
в мире

жизнь в экопоселении: Экопоселения, экодеревни

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы думаете об экопоселении? У многих сразу возникает картинка о заросших хиппи из 60-х, которые питаются одной морковкой и с утра до ночи поют песни. Другие ассоциируют экопоселения с сельской жизнью в 10-м веке, без электричества и каких либо коммуникаций с цивилизованным миром. Что подразумевает простая жизнь на самом деле?

Прежде всего нужно осознать, что в экопоселениях живут такие же люди, как и мы. Они решили переехать жить в такие сообщества, с одной целью — больше заботится об окружающей среде и друг о друге.

В мире существует много различных типов экопоселений и большинство из них началось с одного человека, который вдохновился желанием создать благоприятную социальную среду в сочетании с устойчивой моделью жизни.

Каждое экопоселение основывается на 4-х ключевых составляющих: мировоззрение, социум, экология и экономика.
И даже если экологии не уделяется главное внимание в каком-то поселении, практически в каждом из них люди стремятся:

  • максимально сокращать свое воздействие на окружающую среду;
  • использовать устойчивые методы строительства;
  • пользоваться возобновляемой и экологически чистой энергией;
  • тщательно сортировать и утилизировать отходы;
  • повторно использовать сточные воды;
  • выращивать и есть свои собственные овощи, насколько это возможно;
  • и много других эко-дружественных идей.

Некоторые экопоселения делают это настолько удачно, что крупные корпорации отправляют туда своих специалистов, для обучения и обмена опытом. Да-да, ведь в экопоселениях иногда собираются далеко не глупые люди и иногда здесь внедряются такие ноу-хау, которые потом используют в промышленных масштабах.

Здесь активно внедряются принципы пермакультуры для выращивание и хранения собственных продуктов в течении года. Многие из нас уже не представляют как можно жить без холодильника, а ведь в экопоселениях их нет и люди прекрасно без них обходятся.

Ангар для хранения продуктов из дерева, камня и глины. Экопоселение Экотопия, Швеция.
ангар для хранения продуктов: Экопоселения, экодеревни

Во многих экопоселения активно устанавливаются ветряки и солнечные панели в качестве основного источника энергии и Интернет в качестве инструмента для распространения ценностей поселения, его идей.
Кроме того, далеко не все жители поселения работают, как крестьяне на грядках, многие из них имеют работу за пределами общины — работают в качестве врачей, учителей, художников или фрилансеров, например. Это означает, что в основном это хорошо образованные люди, которые не изолированы от общества.

Вопрос изоляции — важный момент, который некоторые люди автоматически ассоциируют, как попытку к бегству от общества, изоляцию в своем собственном мире. Тем не менее, все с точностью наоборот, жители экопоселений на самом деле стремятся взаимодействовать с людьми за пределами своей общины и влиять на их качество жизни своим примером устойчивой социальной жизни.
Они хотят показать, что есть более удачные модели, альтернатива индивидуалистических ценностей и удушающей рутины, с которой многие люди сталкиваются в настоящее время.

Одним из примеров такого взаимодействия можно назвать , которые не ходят в обычные школы. В экопоселениях люди строят свою собственную школу и приглашают посторонних, посидеть на уроках.

Большинство экопоселений также делают туры и различные семинары для людей извне, чтобы заработать немного денег, поделится своим образом жизни и попытаться положительно вдохновить их не только жить более устойчиво, но и жить в сообществе — совместного потребления и заботе друг о друге.

Общий обед в экопоселении Сванхольм, Дания.
экопоселение Сванхольм: Экопоселения, экодеревни

Для того, чтобы узнать их образ жизни, вот список фактов о жизни в экопоселениях, которые могут вдохновить нас улучшить нашу жизнь.

7 преимуществ жизни в экопоселении

1. Самодостаточность vs Взаимозависимость

Правильно организованное экопоселение — это община, одна большая семья, нечто особенное в отношениях между людьми и обществе. Здесь вы будете знать по имени каждого и чувствовать его поддержку, здесь все друзья. Возможно, в городе вы уже привыкли к самодостаточности, ведь там по сути вам никто не нужен, чтобы сходить в магазин за продуктами и вещами или вынести . Но здесь, в маленькой общине каждый человек зависит друг от друга и вы должны научиться работать вместе и уважать различия друг друга. Речь идет о понимании, уважении и терпении.

2. Безопасность и поддержка

В экопоселении нет ключей, потому что, здесь ничего не надо запирать на замки. Все отношения построены на взаимном доверии и вы действительно можете положиться на ваших соседей, даже если вы их об этом не просите. Этот вид поддержки заставляет вас чувствовать себя в безопасности.

3. Принадлежность

В экопоселении существует чувство единства и сопричастности. Вы становитесь частью чего-то, очень полезного и приятного, модели лучшей жизни. Это ощущение счастья приходит от совместного труда направленного на создание общего блага вместе с семьей и соседями.

4. Экологичность

Каждый день вы будете думать, как правильно сосуществовать с окружающим вас миром, улучшать и помогать природе, в тоже время пользуясь тем, что она может дать нам. Иными словами, пути снижения антропогенного воздействия на природу.

5. Пяти-звездочный ресторан

Обычно он расположен в центре деревни и называется — общий . Большинство общин едят вместе, по крайней мере один раз в неделю, готовя еду по очереди. Здесь вы можете отлично пообедать и поболтать с друзьями, не тратя много денег и не уезжая слишком далеко.

6. Долевое участие

Это прекрасное место для долевой собственности. У вас будет все, о чем вы только могли бы мечтать, но не могли себе позволить раньше, например, мастерская, детская площадка для детей, инструменты, сады, библиотеки или даже автомобиль. Но сюда приезжают также люди, у которых есть все и даже свои яхты и острова. Это прекрасный обмен жизненным опытом.

7. Экономия

Жизнь в экопоселении — это не только низкое влияние на экологию, но и низкия стоимость жизни. Совместное потребление и взаимопомощь экономит деньги, вам не нужно приобретать каждую вещь за свои деньги, как это обычно происходит у индивидуального фермера или горожанина. Мы можете совместно построить свой собственный дом и проявить свой творческий подход в отношении повторного использования материалов и инструментов.

Что ценного можно вынести из жизни в экопоселении?
Переезд в экопоселение, может быть слишком радикальным шагов для некоторых людей, особенно для тех, кто привык к жизненному темпу большого города. Тем не менее, многие идеи, применяемые в экопоселении могут быть реализованы в нашей повседневной жизни. Это просто вопрос изменения вашего поведения в месте, где вы уже живете:

  • Вы можете покупать органические продукты;
  • выращивать свой собственный огород;
  • инвестировать в экологически чистую энергию;
  • сохранять дождевую воду;
  • познакомьтесь с соседями, пригласите их на ужин;
  • будьте заинтересованы помочь тем, кто вас окружает, когда вы видите, что они нуждаются в чем-то; поделитесь тем, что у вас есть;
  • станьте участником чего-то, вступайте в проекты или добровольные организации в вашем районе, и так далее.

3 пути к сознательной жизни

Если вы действительно чувствуете, что этот образ жизни действительно вам подходит, начните с простых шагов.
1. Для краткосрочного обучения, найдите выездные экскурсии или семинары, связанные с устойчивым образом жизни.
2. Для среднесрочного опыта запишитесь добровольцем в экопоселение или на органическую ферму, так вы действительно сможете глубже познать и прикоснуться к жизни на земле.
Также вы можете арендовать дом или комнату в экопоселении в то время, как владельцы путешествуют.
3. Последний шаг, упаковать свои вещи и переехать в экопоселение, которое ближе к вам или создать свое собственное.




Вернуться