Движение
Мероприятия
Новости
Библиотека
Ярмарка
Общение

Родовые поместья и экопоселения Беларусь статистика ecoby.info
По любым вопросам пишите на почту info@ecoby.info

Вход

:

:

Запомнить

Белорусский рейтинг MyMinsk.comКаталог TUT.BY
RATING ALL.BYRambler's Top100
Экодомпроект. Экодома с нулевым энергопотреблением
Яндекс.Метрика

Дома 3Е из соломенных кубов: как их строят и как в них живется

Дата
2015-07-16
Автор
Ратмир
Просмотров
3137
Тип
у нас

"После 200-летней истории "соломостроения" в Беларуси впервые предложен индустриальный способ возведения теплых домов из экологичных возобновляемых материалов", – такое заявление сделали создатели системы под рабочим названием "Экокуб", или дома 3Е. REALTY.TUT.BY отправился посмотреть на новый тип соломенных домов – построенных и строящихся.

Дом, в котором есть воздух

– В первом доме люди живут год – с перерывом на зиму, поскольку новую жилую застройку не подключили к электросетям, – предупреждает главный конструктор "Экокуба" Владимир Крупский.

Да и дороги как таковой нет. Несмотря на то, что дом построен под Острошицким городком, недалеко от резиденции президента.

Строился дом как гостевой с баней. Но гостевой просторный – 84 квадратных метра. На фоне остальных новостроек выделяется нетривиальным фасадом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Дом легкий, стоит на свайном фундаменте по технологии ТИСЭ. Для соломенного домостроения такая система оптимальна. Она недорогая, проседание фундамента исключено, коммуникации можно вести после строительства дома – что для Беларуси особенно актуально.

Даже снаружи видно: дом – как конструктор. Фундамент, ростверк, утепленный соломой (для ростверка используют сосну, поскольку фундамент высокий, ее характеристик достаточно). Стены собираются за полтора месяца.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Тут использовались три варианта кубов. И собирались они, скорее, как конструктор – шип-паз, плюс механическое крепление шурупами. Оказалось, что в Беларуси заказать распил под такую систему невозможно: или запрашивают нереальные деньги, или делают недостаточно качественно, – рассказывает Владимир. – Поэтому мы скорректировали технологию сборки, покажем на втором доме.

На входе в дом видим бак с водой, солнечную панель для аккумулятора: хозяева тут живут постоянно, потому и выкручиваются как могут, пока государство не дает электричество.

Хозяин, Олег, приглашает внутрь. Обычно в новых домах из силиката или керамзитобетона специфический тяжелый запах и высокая влажность. В этом доме – легкий ореховый аромат соломы и дышится легко. Тепло – это тоже легко почувствовать. Мы приехали, когда на улице было некомфортно, 16 градусов, хозяин к нам вышел в футболке и шортах. В доме оказалось и без отопления не меньше 23 градусов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– В жару, когда несколько дней было за тридцать, тут не было жарко, если не открывать окна, – рассказывает Олег. – А осенью мы обходились без отопления при нуле, жили до 20 октября тут постоянно. При минус 12 как-то ночевали. Чтобы согреть дом, при минусе хватило двух часов работы газовой плиты.

– Хотя, конечно, это не очень-то полезно – греться бытовым газом, – уточняет хозяйка.

У семьи еще планов громадье. Общий дымоход для камина и печки, которой будет топиться баня, уже выведен, но самих печей нет. Нет внутренних перегородок, лестница – только черновая. Нужно поставить вторую дверь: через металлическую уходит все тепло – тепловизор подтвердил, хотя это и так очевидно.

– И все равно здесь комфортней, чем в городской трешке, – единодушны супруги. – Потому что здесь есть воздух и нет соседей над головой и за стеной.

Правила газо- и теплообмена специально для гуманитариев Владимир Крупский объясняет на пальцах.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В экокубах используется непрессованная солома. Потому что опытным путем доказано: среднесжатая солома не промерзает. Спрессуй в камень – и промерзнет легко. Солома газопроницаема. Люди дышат, выдыхают углекислый газ, снаружи идет кислород, солома газообмену не препятствует. Потому и дышится тут легко. Точка росы в экокубе тоже есть, но жидкость не превращается в лед: капилляры соломы растаскивают ее на иней, который испаряется.

– Все это доказано экспериментами: и то, что дом очень теплый, и что лед в стенах не образуется. Но для полномасштабного внедрения системы домостроения должны быть соответствующие сертификаты. И сейчас мы ищем инвестора, который профинансировал бы сертификацию, – объясняет Владимир.

Система "Экокуб" уже защищена несколькими национальными патентами Беларуси на полезные модели, Евразийским патентом на изобретение, имеет приоритет по странам ЕС. "Экокуб" и 3Е – зарегистрированные товарные знаки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На втором этаже соломенный куб за стеклом – солома выглядит так же, как и год назад.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Не осядет она в кубе?

– Традиционно в соломенных домах, где  солома – утеплитель между стенами, она под своим весом усаживается, сверху могут образовываться пустоты. Экокубы слишком маленькие, чтобы гравитация "сплюснула" солому в них. И предвосхищая вопрос, сколько прослужит солома: и сто лет прослужит. Помните, как выглядят соломенные крыши? Мокнет верхний слой – под ним солома остается свежей. Здесь же она сухая всегда. Наружная часть куба – фибролитовая плита, она не пропускает воду, зато хорошо пропускает пар и воздух.

Вообще-то дом можно отделывать любым материалом: блок-хаусом, вагонкой, клинкером, вентилируемые фасады приветствуются. Но это декор, можно оставить все так. Технических характеристик достаточно. Отопить такой дом очень легко, затраты на отопление гораздо ниже. Топить его нужно раз в три-четыре дня. При температуре до минус 10 градусов хватает солнечной инсоляции при энергопассивной архитектуре дома.

Крыша тоже утеплена соломой, поскольку теплопотери через кровлю всегда больше, чем через стены. Крыша не имеет стропил, чтобы и здесь исключить мостики холода. Собирается она изнутри.
 

Так выглядит кровля без отделки, фото ecocube.by


– Такая конструкция способна выдержать любой из существующих кровельных материалов, – говорит Владимир.

– Вообще, по поводу этого дома много волнений у тех, кто наблюдает за строительством. Сосед все волновался, не сдует ли. Приходил к стройке, трогал, проверял на прочность. Но с прочностью все в порядке. Мысленно уберите из кубов солому – и увидите каркас. Каркасная, ажурная система как раз самая прочная, – объясняет Олег. – Это и гуманитарию понятно.

"Потолок" на втором этаже пока не покрашен.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Над внутренней отделкой еще думаем, – говорит хозяин. – Но и сейчас дом изнутри не смотрится мрачным.  Еще одно преимущество этого дома: он не дает усадки, – кивает Олег в сторону стеклопакета, который вставлен без рамы. – Стеклопакет стоит очень дешево, так что на окнах можно экономить.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Только на втором этаже как его мыть снаружи? – уточняет супруга.

– Да помою я сам, лестницу поставлю и помою, – смеется Олег.

Хозяева убеждены: недостатков в доме нет:

– Второй, основной дом будем строить тоже по этой системе. Когда поднакопим денег.



Дом 2: собирают на глазах

Второй дом будет тоже двухэтажным, чуть меньшей площади, но с большой верандой. Его строят для семьи программиста на земле колодищанского полигона под Минском. И тут уже несколько иная технология сборки. Вместо системы шип-паз – планки, которые крепятся механически на шурупы. Эти кубы уже с паропроницаемой ветрозащитной пленкой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Строят дом два парня. Хотя справиться с возведением стен может и один человек. Размеры куба 625×500×350 мм, вес – около 15 килограммов. Специальные угловые модули тяжелее, они тоже входят в домокомплект.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Тут же, у дома, – склад с домокомплектом – просто затянутый пленкой навес. В день нашей экскурсии шел дождь, и ребята накрыли кубы. Солома если и промокнет, то высохнет, но ответственные строители предпочитают не рисковать.

Мы попросили раскрыть кубы на минутку - чтобы увидеть стену "изнутри".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY



Пару слов о цене

– Газосиликат как строительный материал в стране популярен, потому что дешево. Можно класть стену самостоятельно. Сколько стоит строительство из экокубов?

– Уже сейчас цены конкурентные. Домокомплект – порядка 310 долларов за квадратный метр, – говорит Владимир. – С монтажом под ключ (включая фундамент и кровлю) – около 550 долларов за квадратный метр. Фактически готовый дом по этой технологии под ключ можно построить за 2,5 месяца.

Когда объемы строительства домов по этой технологии увеличатся, будут автоматизированы все процессы, что позволит начать снижать цену.

Но чтобы нарастить объемы, нужно ознакомить людей с технологией и преимуществами этой системы домостроения. А пока Владимир Крупский продолжает отвечать на одни и те же наивные вопросы.

Есть даже топ-5 таких вопросов.

1. А что мыши? Плодятся в соломе небось?

– Нет, и по нескольким причинам. Мышам нужна еда – солому они не едят. Мышам нужны ходы – в соломе постоянный лаз не сделаешь, она все-таки обваливается, закрывая ход, и это грызунам не нравится. Кроме того, на кубе стоит специальная кротовая сетка. Если ее перегрызет мышь, то получится лаз с острыми, травмирующими краями.

2. Что с пожаробезопасностью такого дома?

– Для горения нужен кислород, в соломенном тюке его недостаточно. Оштукатуренный соломенный блок выдерживает 120 минут воздействия пламенем, после чего утеплитель лишь обугливается на 2–3 см. Кстати, стальная балка теряет устойчивость при воздействии открытого огня в несколько раз быстрее.

Кроме того, общеизвестно, что большинство людей при пожаре гибнут не от огня, а от отравления продуктами горения, при сжигании натурального сырья шансов успеть спастись значительно больше, чем при горении химии. И еще немаловажный факт: при пожаре вас гарантированно не накроет балками и не завалит стенами: в нашей конструкции много связей (как в пчелиных сотах), кусок сгорит, а остальное будет стоять.

3. Все-таки каркас – дерево. Не сгниет ли?

– Плесень появляется при влажности больше 20%. В кубе эксплуатируемого дома влажность держится на уровне 12%. При таких показателях даже если какие-то процессы и начались (например, вода попала при хранении или монтаже), то плесень просто высохнет. Как и с кротовыми сетками, чтобы снять любые вопросы, в последние модификации куба мы добавили паропроницаемый гидрозащитный нетканый материал.

4. Сколько простоит дом?

– Более 100 лет. В мире построены сотни тысяч домов с соломенным утеплителем, некоторые эксплуатируются более ста лет. В Беларуси в настоящее время построено и эксплуатируется около 200 домов с соломенным утеплителем. Соломенные панели промышленно выпускаются в Европе (Германия, Литва), США и Канаде. В Германии "соломенные" дома успешно прошли испытания на все требования строительной отрасли и внедрены в строительную практику.

5. А дом-то – не термос?

– Слово "термос" вообще-то в отношении дома с точки зрения экологии ругательное. Термос не выпускает не только тепло, но и углекислый газ, и пар. Современным домам-термосам нужна система вентиляции с рекуперацией (потому что просто система вентиляции выносит тепло). Это дорого, на нее нужно тратить электроэнергию. Дом из соломы – основа энергопассивного дома, ему не нужна система вентиляции. Максимум – вытяжка на кухне.

Это дом, функционирующий без автоматики, по более надёжным и доступным, природным законам, к тому же экологичный в производстве, строительстве и эксплуатации, в этом смысле – это дом нового поколения.

Источник: http://realty.tut.by/news/building/456008.html

Читать полностью:  http://realty.tut.by/news/building/456008.htmlB




Вернуться